校园文化

我院志愿者前往黄陂区李集小学开展留守儿童安全与性教育志愿服务

来源:学生工作部发布时间:2019-12-26浏览次数:452

陈静老师与志愿者合影

志愿者与董明合影

本报讯(通讯员 张盼盼 陈静)1225日,全国道德模范、我院德育导师董明,大学生心理健康教育中心专职老师陈静,以及3名青年学生志愿者来到武汉市黄陂区姚集街李集小学开展留守儿童安全与性教育志愿服务。

去年,我院志愿者在这里完成了湖北心理学会2018“温馨行动社会服务项目,进行了留守儿童性教育的问卷调查与深度访谈。今年,在董明老师的带领下,志愿者再次来到这个小学延续关爱留守儿童活动,这次他们加入由董明老师发起的董明志愿者团队,该团队的宗旨是致力于仁爱教育。

当天上午董明老师带领志愿者们与小朋友在操场上做游戏,一时间,操场成为欢乐的海洋。随后,董明老师与陈静老师走进课堂,通过情景剧的方式,寓教于乐,帮助小朋友学习性安全知识,树立防范性侵害意识,学会自我保护和自我关爱。童年的生活应是五颜六色,充满憧憬和想象。活动结束前,小朋友拿起画笔,描绘心目中十年后理想的自己的模样。

课后,记者采访了部分孩子,他们说:今天谢谢哥哥姐姐们带我们做游戏给我们上课,教我们要对坏人有防范意识,先保护自己,再帮助他人。以后我会为了自己的梦想努力学习,希望下次还有机会再见到董明姐姐。青年学生志愿者们说:我们感受到了孩子们的热情,被他们的欢声笑语所感染。课堂上孩子们画‘十年后的自己,想象十年后的自己或者是一位医生,或者是一个西装革履的成功人士,孩子们都有各种各样的梦想,对未来充满希望。通过这次活动,我们一方面希望孩子们可以健康成长,另一方面希望他们为了自己梦想,努力拼搏认真学习。我以后一定会多多参加这种活动。

党和国家高度重视关爱留守儿童的工作,习总书记提出,“要让他们能够感受到社会主义大家庭的温暖”。20195月十部委印发《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》,鼓励和引导社会力量广泛参与留守儿童关爱体系的建构。此次活动正是响应党和国家的号召,探索高校参与留守儿童关爱体系建构的模式,持续发挥应有作用。



返回原图
/