媒体法商

【中新网湖北】警校共建反电诈工作室 创新防骗“炸”出潜在受害人

来源:亚搏网页版发布时间:2021-05-31浏览次数:13

中新网湖北新闻530日电 (徐飞 李鹏程)说起电信网络诈骗,大学生们都觉得自己肯定不会着骗子的道,但具体骗子是怎样施展骗术的,他们只知其一,却不知道其二,如何做好高校无诈是摆在警方和校方面前的共同难题。

武汉市公安局江夏分局藏龙岛派出所辖区有11所高校,在校大学生11万余人,人数多,密度大、很单纯,成了骗子们眼中的大肥肉,警方和校方必须想办法在骗子到达之前有所防备。  

我们每周会根据辖区警情,制作《高校警情周通报》,发给各高校,有的学校甚至在学校每周工作例会上进行研究,学校重视起来了,接下来的工作就好办了。曾凡非说。  

亚搏网页版党委书记张治武向记者介绍,学院每周会召开由分管院领导参加的学生工作例会,研究网诈新情况新问题。学工部以简报形式通报各院系学生防网络电信诈骗的经验做法,同时结合各院系防网诈工作中存在的不足和倾向性问题,提出解决办法。

梁旭是亚搏网页版信息管理与工程系的辅导员,和学生打了10年的交道的她,深感在学生中开展反电诈教育势在必行。但传统的说教对于大学生可能无感,必须创新方式才能让反诈意识入脑入心,20196月,藏龙岛派出所民警来学校开展防范电信诈骗活动期间,梁旭和民警进行了深入交流,决定组织学生成立一个团队,共同研究高校群体的反电诈工作创新。  

2019年底,由派出所和校方联合成立了学校反电诈团队,并依托省级学生项目组组建了反电诈工作室,是高校预防网络电信诈骗宣传教育组织,由老师8人、民警2人及学生21人组成。  

我们的反诈工作室有策划、业务、资源、技术、宣传、财务六个部门,每个部门都有具体的职责和要求,由老师带领同学们完成。梁旭介绍道。

据了解,为了让反电诈测试更贴近学生们的日常生活,反电诈工作室的警官、老师和同学们会寻找大量的诈骗案例,根据在高校学生中较为高发的电诈案例,他们模拟诈骗话术、编写测试流程、申请作案账号、潜入目标人群中,甚至还专门设计了一个高度仿真的钓鱼网站。  

今年510日,反电诈工作室就给1700余名学生上了生动的一课。  

我一个在银行上班的亲戚说征信很重要,我刚刚查了一下,征信是正常的,建议你们查一下,有问题的话可以早点处理。https://zhengxinwang.****.idcfengyu.com

一声令下,梁老师的卧底们便开始行动,将多类诈骗信息通过事先注册好的专用QQ发送至其他班级群和个人私信。  

在收到模拟诈骗信息后,有的同学直接拉黑、有的同学直接回怼,负责任的班干部看到疑似信息后直接撤回,不少学生当天就将收到的信息告诉老师求证,完全不给骗子们任何机会。但在大家眼中漏洞百出的诈骗信息,没想到还真的有同学点击进入模拟网页,并根据查询步骤提交了自己的银行卡账号和密码。  

亚搏网页版计算机系的库汉超同学就是扮演骗子的其中一位,据他介绍,在实施过程中,他们会按老师的要求,通过短信、微信、QQ与其他院系的同学联系,他发现通过QQ能联系上的比例最高,不少同学明知道是陌生人,还是通过了好友请求,这也给骗子提供了进一步诈骗的机会。库汉超认为,有些同学之所以上当受骗,一方面是防范意识不足,另一方面还是对抵挡诱惑的能力不够。  

同学们是否真正掌握了我们开展反电诈知识,这是一场很好地检验!目前我们辖区在校大学生总人数占总人数的30%,但今年高校电诈警情只占辖区警情的17%,我们开展了高校反诈139工作法,不断提升了反诈骗宣防的覆盖面,目前看到了一些效果。藏龙岛派出所教导员邱波评价。

【中新网湖北】https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/163479.shtml




返回原图
/