我院宣传工作线上培训会顺利举办

本网讯通讯员 卢文佩 黄炜为不断加强新闻宣传工作者的业务能力培训,持续推出有内涵、有深度、有温度的新闻宣传,7月8日下午,在腾讯会议平台上顺利举办了中国竞彩网宣传工作线上培训会。学院党委组织宣传部邀请新华社微信公众号主编王朝老师主讲,主讲题目为“新媒体内容制作与产品策划学院党委组织宣传部、各系(部)宣传工作者、大学生记者团以及感兴趣的师生参会,学院党委组织宣传部邢宇老师主持。

新华社微信公众号运营情况

王朝老师从微信公众号整体情况的分析作为切入点,运用大量的数据、图片以及实例进行演讲,分享了“快讯+原创+互动”的官方微信运营模式他的演讲内容主要分为标题、内容、产品和互动四个部分。

“刚刚体”在微信公众号推文标题中的运用

关于标题,他表示微信公众号推文的标题和封面很关键,好的标题是二次传播的重要因素标题包装加工,如设置悬念,增加一些诸如“刚刚”“揪心”等吸引眼球的词汇,也可使标题口语化或人格化,要相信文字是有力量的。

微信公众号推文内容的选材要贴近受众群体

关于内容,他表示要“有情怀、有趣味、有用处、有品质”。宣传要区分对外传播和对内传播,做到内外有别;要做讲述者,而不是转述者;大胆使用“梨花体”,关注青年群体喜爱的网络话题;懂得借势传播,围绕热点;做好发快讯的准备,做到唯快不破;大胆使用常备模板,做到随机应变;做好后续跟进报道,加强线上互动。

新华社微信公众号原创产品“创意海报突击队”

关于产品,强调了突出自己产品优势的重要性,根据新闻选择合适的形式,要有创新点,生产和加工符合新闻规律的产品。他介绍了新华社原创产品,“权威访谈”“原创公益MV”“创意海报突击队”“5G+8K+卫星”直播报道等。

有互动才是新媒体

关于互动,他表示网友在阅读新闻时更愿意与公众号背后的操控者进行互动,所以放低姿态幽默的互动以及犯错后的危机处理也是宣传工作的关键,有互动才是新媒体。

最后,王朝老师进行总结他表示在新媒体时代,怎样成功地运营一个公众号,重点就在于公众号中推文的内容。内容为王,好的标题能俘获更多读者的心,但充实的新闻内容却能够留住更多的忠实读者。另外,运营配合着内容,同时也不忘加强互动。领悟到其中的真谛,并学以致用,相信以后的宣传工作大家能够更得心应手。

线上参会师生

本次宣传工作线上培训会取得圆满成功,邢宇老师代表全体参会师生向王朝老师的精彩演讲,表示衷心的感谢,并希望今后能够与新华社保持密切的联系与合作。他表示学院宣传工作者将会把本次培训内容学以致用,围绕立德树人根本任务和学校中心工作,用“心”讲好法商故事,用“情”传播法商校训精神。

主讲人简介:王朝,新华社微信公众号主编,吉林大学新闻学硕士。2014年进入新华社新媒体中心工作,负责运营新华社中国网事微博,粉丝数量由270万提升至1000万。2016年7月,进入新华社微信团队,负责新华社微信整体改版,目前粉丝量突破2970万。同时是“刚刚体”主创人员,首个微信公众平台精准扶贫活动发起人,建立“快讯+原创+互动”的官方微信运营模式。近年来结合微信公众平台传播特征,主创了“时政MV”“5G手机全链条直播”等多个系列视频产品,取得良好的业界口碑。曾获第二十三届全国政协好新闻奖二等奖;多次获新华社创新奖、社级好稿奖;第六届新华社新锐青年称号;第二批新华社青年拔尖人才称号。