·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

你的孤独,虽败犹荣

来源:法商时代发布时间:2017-12-07浏览次数:104编辑者:法商时代

见习记者  王梦蝶

  

   我很喜欢一句话,你的孤独,虽败犹荣。我并没有读过这本书,但是在看到书名的第一眼,无数情绪便涌上心头。
  很多年里,我都是个强说忧愁的少女,在缤纷缭乱的世界里,孤芳自赏。软软的一颗少女心会因为一本言情小说猝不及防地哭上一场,还会因为糟心的事情在日记本上密密麻麻写上一通。
    2017年的夏天,我在江城。独自坐在光谷资本大厦门前的台阶上,看到年轻的父母牵着可爱的小朋友,不过一瞬间便想起了远在家乡的父母。每次与他们通电话,总是话到嘴边却不知如何说起。

  放假回学校的那天,我在地铁上高烧38度,一个人拖着一个硕大的行李箱,如无根的浮萍一样漂浮在这个城市。不堪重负地下了地铁,无法坚持到校园于是就近找了家大医院。医生说,差点烧成肺炎。
  夜晚十一点才打上退烧的点滴,在宽阔也空荡的治疗室里,我不意外地脆弱起来。第一次独自一个人看病,还是在外地。可惜当时种种困境,确实没心思去骄傲。昏昏欲睡但不能睡,药瓶里的药液滴光不会有人提醒我。
   第二天坐在回校的758公交上,我发了一条朋友圈:很庆幸,世上还有一个我,爱我如命。
   很多人评论,问我怎么突然文艺。我却不想告诉他们,我是如何独自一人完成抽血化验,做B彩超。也不想告诉他们,因为发烧引起的头痛让我在等结果时无法自拔地哭泣。
  也有那么一两个挚交看到后察觉端倪打电话问我出了什么事,我说,没事,有点小感冒。
  并不是矫情,是成年后便无师自通的事过则毕。远在外省求学的他们,能给予我的也就是一通半个小时的安慰电话。小时候,磕到哪儿都要兜兜转转告诉周围一圈人,但是现在,我宁愿帮他们省点电话费。
  人首先便要学会疼爱自己,然后再体贴妥善地照顾其他人。每个人都在为自己的生活东奔西走,忙忙碌碌,不驻足。身在他乡,更要注意照顾自己。
  人在孤独的时候做事,完成度总是特别高。不受外人打扰,所有的注意力都集中于手中的事。上个周末,三个室友不约而同的选择了回家,平常总充斥着嬉戏打闹声的宿舍,一下安静起来。余我一人呆坐在书桌前,顿感孤独。那个周末,我不仅做完了余留的所有作业,还提前预习了下周的课目。

 我喜欢别人带给我的热闹,却也不排斥自己内心所感的孤独。任何时候,都不要去害怕孤独。
    当你有一天,突然发现,以前喝过的烈酒变得不再呛喉咙,故事太多难以说出口,渐渐的朋友都忙了起来无暇顾及你的时候,你就停下你的脚步,去甜品店买个奢侈的小蛋糕犒劳一下孤身一人的自己。
    融入人群与克服孤独都不容易,可你是你。学会爱自己,从青春年少到白发苍苍;学会享受孤独,孤独是一个人的狂欢。