·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

规避自得地充满希望

来源:法商时代发布时间:2017-12-17浏览次数:60编辑者:法商时代

见习记者  刘颖

  

 一场淅淅沥沥的秋雨过后萧瑟的风宣告着冬的入侵平日里蓬勃的绿植低下了高昂的头象征生机的绿身子凝了一层白霜远处飞来一只燕在傍晚藏青色的天空中行动迟缓鸣声凄然

 上个月秋末,叶还在随风起舞,迟迟不肯落入尘埃时,曾有大批燕群南迁,这只燕不知何故滞留了下来。寒潮已来,此时南迁,已然十分艰难。凛冽的北风卷过,湖边的柳树脱去了一身残叶,只剩了灰色的干枯枝干。浅滩处的芦苇在寒风中苦苦作战,折损了大批兵将匍匐在。而小动物们早早地躲进了温暖的洞府,时不时探出小脑袋窥探军情。

 这只无家可归的燕飞得摇摇晃晃,凄厉的鸣声一阵高过一阵,砭骨的寒风掀起它的翅膀,直逼细绒覆盖下的身子。终于,它败给了寒风,呈直线下坠,落在了田埂上。它闭上了双目,身子在风中瑟瑟发抖。

“哞——哞——”,一阵浑厚的声音破风而来,越来越重的脚步声让这只燕胆战心惊,它费力地撑开眼皮,一个庞然大物映入眼帘,吓得它扑棱了几下翅膀。冻死也比死在牛大哥的铁蹄之下好啊,老天爷为什么要这么残忍地对我呢?它嗅到了死亡的气息,却垂死挣扎着。

 忠厚的老牛乖乖地跟在主人的身后,主人穿着蓑衣顶风前行,步履缓慢,它也放慢了脚步。这些风对于体魄强健的老牛来说,还算不得什么,它颇为悠闲地反刍,小心翼翼地跟随着主人。“啪嗒”一声,老牛拉下一坨粪便。有什么重却软的物什塌在了身上,竟还传来一阵暖意,燕疑惑地掀了掀眼皮。啊,牛大哥真是太好了,应该可以安全度过今晚了!燕兴奋地动了动翅膀。

 燕异常高兴,因为它明显感觉到牛粪使它暖和过来了,于是它唱起歌来,“啦啦啦,啦啦啦……”。却不曾想,风声将它的歌声传向了不远处木屋墙角的柴堆,那里有一只饥肠辘辘的野猫竖起了耳朵,眼冒绿光。循着风中破碎的声音,野猫踩着它独一无二的肉垫,亮出了利爪,将燕从牛粪中拖了出来……

 野猫叼着燕的尸体,窜离了“案发现场”。

 处于危险的境地时,燕理所当然的认为自己必死无疑,却不料,出现了牛。也许有些事,看上去发生的可能性很小,但只要不曾放弃,即使是身处绝境,也会有柳暗花明的转机,那就是所谓的奇迹。

 同样的,化险为夷后,它理所当然的认为自己相当安全了,猫却打碎了它的美梦。生活中的奇迹带来的多半是兴奋的情绪,所以“燕开心地唱起了歌”,随后就给自己带来了灭顶之灾。人生就像窗外的天气,充满了不可预测的雷雨、暴风,而未雨绸缪从来都不是额外功。俗话说“人无远虑,必有近忧”,是的,忧患意识是如今这样一个太平年代,人们应当具有的一种重要思想。

 老子曾在《道德经》中言“福兮祸之所伏,祸兮福之所倚”,指福祸互为因果,互相转化。绝境中不放弃不代表后来仍然会变得糟糕,使事情变得糟糕的是得意于奇迹发生。如果选择了不放弃而不选择自得,可能会有个好的结局,但如果开始就选择了放弃,那么连反转的机会都没有了。

    身处绝境最终的结果究竟如何取决于自己的做法,显然,规避自得而对绝境充满希望是最明智的选择。