·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

女生节——新时代女性的狂欢

来源:法商时代发布时间:2018-03-11浏览次数:66编辑者:法商时代

见习记者  陈贝贝

三月八日的妇女节人人皆知,比它早一天的三月七日女生节你知道吗?

近几年女生节尤其火爆,但其实早在二十世纪八十年代就存在这个节日了。广大女性一方面不愿意自称妇女,一方面又希望有这么一天能够获得妇女节本应得的关心和福利,于是女生节应运而生。国内由山东大学发起此节日的活动,随后女生节被广为流传,被大众所认可接受,现如今这一天不仅有纪念意义,还带动了商业发展,大有与几大购物节媲美之势。

2018年的女生节在前不久刚过,纵然那一天下着小雨,温度也比较低,不理想的天气也丝毫没有减弱同学们庆祝女生节的热情。一大早走出寝室就感觉空气中仿佛飘浮着粉色泡泡般,多了几分梦幻的味道。走过篮球场,场地上早已支起几个帐篷策划着女生节的特典,猜灯谜送玫瑰、套圈送礼物、免费赠送巧克力等精心为女生准备的活动给节日的主人公带来了更多的惊喜。在这一天会开展很多福利活动,使女生对自己的身份产生幸福感、自豪感。给予所有女性心理满足感的同时,女生节还有自己独特的文化内涵。

随着现代社会的进步发展,男女平等以及若干进步思想的表现愈发频繁地进入人们的视野。其中,女生节就是女性关注自身思想素质、文化涵养的代表产物之一,女性们在欣赏成熟的同时也想保留女生的天真活力,以乐观元气的态度去面对生活。在经历这一思考历程后,女生有很大的几率会变得更加自信,勇于去展现自我的风采。这就是女生节的最终目标和它被广泛接受的原因。一个节日,不仅展现了对女性群体的特有关爱,同时还有可能升华很多女生的思想,提升女性群体的自信。

个人十分赞同这个节日的存在,不仅仅是因为它带给我们的福利和关爱,更是因为它向我们传递的正能量生活态度。妇女一词在被提及时总是会无可避免地带有年华老去的意思,但女生就不一样了,没有常识的边框限制,这个节日的受众面向了所有的女性。首先较为年轻的女性会得到一种心理上的平衡,有一种特别感,其次较为成熟的女性则会受到鼓舞,在这一天能够感到没有岁月的约束,只是作为女生而度过这个节日,享受再一次少女的感觉。只要你是女生,这一天就是属于你的狂欢,不用再被年龄束缚,活出女生的真我。当然,并没有不接受传统妇女节的意思,只是就整体而言,女生节的对象更为广泛,能够赋予更多的女性满足感,同时引导女生自强自爱等,种种优势都足以证明女生节的适用性。

在社会文明飞速发展的今天,女性的想法与权利越来越被重视。一个女生节,背后蕴含的是进步的思想与行动。在这一天,女生都是自己的女王,以一颗自信自爱的心去迎接世界的爱与敬意,女生节——新时代女性的狂欢。