·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

依法维权,品质消费

来源:法商时代发布时间:2018-03-18浏览次数:40编辑者:法商时代

见习记者    刘颖

        2018年阳春三月,在今年如火如荼召开的全国两会上,“打击假冒伪劣,提升消费品质”依然是热点话题。“三一五”国际消费者权益日已度过了35个年头,中国一年一度的“三一五晚会也将今年的晚会主题定为了“品质消费,美好生活”。

在这个众商家“担惊受怕”的日子到来之际,知名作家六六“手撕”京东一事率先拉开了打假帷幕,将京东推上了风口浪尖。六六在《无赖京东》一文中激烈批评京东售假,好友“买的是标价1489元的Comfort u护腰枕,收到的却是标识为Contour u的廉价护腰枕,大玩“踢皮球”游戏,将客户投诉从宿迁踢到北京再踢到香港。京东回应称系发货失误,只是发错货,不是假货,不会提供十倍赔偿,并指责六六文章涉嫌夸大编造和诽谤,并将采取法律手段进行维权。

与以往打假一样,大部分人站在六六一方发声。但由于此次事件特殊——六六系知名作家,此次打假又恰逢“三一五”,且文中将京东对比淘宝而偏向淘宝,不少人明嘲暗讽其“收钱办事”。但不论如何,激起广大消费者愤慨的是:维权无门。问题明摆着,感觉门就在眼前,但客服电话总能把你踢到下一个电话。不管六六是否夸大甚至诽谤,消费者维权时被踢来踢去,消费者权益没有的得到起码的尊重是实。更让人无法接受的是京东“只是发错货,不是假货”的狡辩,按照这个逻辑,从此买卖无假货,只有发错货。买的是“康师傅”收到“康帅傅”,买的是“脉动”收到“脉劫”,买的是“NIKE收到“MIKE,大部分人选择认栽,万一被曝光,只要统一口径“噢,不好意思,发错货了,给您重新寄过去”,不仅不用假一赔十,还能省去不少麻烦。此后所有“李鬼”都可以招摇过市,被发现就换“李逵”了?伴随着时代的进步,人们的消费也正走向高质量发展,而产品质量已经成为企业健康发展的“生命线”。对于消费者来说,以次充好的货就是假货,这方面不用玩文字游戏,国家质检总局对假冒产品有个定义——凡使用不真实的厂名、厂址、商标、产品名称、产品标识等从而使客户误以为该产品就是正版产品的都属于假货。

六六是微博有一千多万粉的大V,此次线上维权尚且风波曲折,作为普通人的我们维权之路更是举步维艰。“像治理酒驾一样治理假货”——阿里巴巴集团呼吁对制假售假者加重刑罚,他们认为制假售假成本太低,是当下社会假货困境的最重要因素。针对两会期间代表委员加大打击力度、让制假直接入刑的呼声,国家工商行政管理总局局长张茅称打假仍面临严峻形势,赞成提高制假售假成本,加大违法惩处力度。对消费者而言,当下的大环境是有利的。

虽然每年的“三一五”才是消费者权益日,但这并不是代表其他日子不打假。让商家们敬畏的应该是法律,而不是“三一五晚会”。只有消费者们形成"常态维权"意识,同时职能部门加大打假力度,双管齐下,才能真正创造良好的消费环境。