·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

雷锋精神永在

来源:法商时代发布时间:2018-03-28浏览次数:70编辑者:法商时代

见习记者 程茜

   

    40多年来,雷锋事迹传遍了祖国大地,雷锋精神已成为亿万中国人价值观念和道德准则的一面旗帜,影响和激励着一代又一代人。

我们回顾雷锋精神的产生进化,以致被时代抛弃,当然更重要的是,探讨雷锋精神的现代化。在新时代,对于这样一种无法回避的历史遗产,我们该如何继承。

随着经济社会的不断进步,人们在不断追求物质生活的同时,往往会忽略了奉献精神,人与人之间的交往也存在太多的不信任。弘扬雷锋精神有利于让人与人之间增加信任感、亲近感。生活于各种社会关系之中,需要通过为他人服务体现自身的价值。社会越是现代化,对人的这种要求就越强烈。

    假期在家看了冯导导演的电影《芳华》。刘峰就是那个时代的活雷锋,只要他能帮上忙他都会在所不辞,文工团的同志一开始会感激他后来也就渐渐习惯了,大家都变得麻木不仁了,仿佛刘峰的所做的一切是理所当然的。电影里有个桥段,刘峰跟自己所心爱的姑娘告白,却让那个姑娘觉得被他喜欢是一种耻辱。他做的很多好事,跟他爱的那个姑娘无关。而且那个姑娘并不欣赏他做的一切,甚至因为他是这样的一个活雷锋而不喜欢他。

活雷锋这样一个角色,总是主动承担所有的脏活、累活,对别人有求必应主动放弃自己的权益。从心理分析的角度来说,刘峰有一个病态的人格。助人为乐是好事,但只有通过帮助别人,才能感受到自己存在的价值,甚至因此而完全忽略自我的需要,这是值得深入分析的。所谓过犹不及。

    从小到大我们一直被灌输一种观念,要学习雷锋做好人好事,这并没有错,只是我希望我们所有人都不要过犹不及,为了得到别人的认可,才去做那件甚至会逾越了自己道德底线的任何事,而是我们要时刻要做一个善良而又温柔的人。我们可以学习雷锋的精神,学会奉献乐于分享,而不是像电影中的刘峰一样,完全忽略自己的需要而去照顾别人的需要。

雷锋精神还是一种与人为善的精神。与人为善,就是要善意的去帮助他人。雷锋精神不同于个人英雄主义,不需要你去做什么惊天动地的大事。所以与人为善,完全是我们力所能及的范围。

    另一方面则是一种自强不息,艰苦奋斗,锐意进取的精神。一直以来,政府就在以各种形式的政策鼓励大学生创业。然而由于生活条件和社会环境的改变,雷锋的艰苦奋斗、自强不息精神在当代大学生中有弱化的趋势。至今为止,大学生创业做出名堂的屈指可数。正如雷锋在日记中对自己所说 :“愿你做暴风雨的松柏,不愿你做温室中的弱苗;青春啊,永远是美好的, 可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”这样的一种精神,对于当代大学生来说,是其在实现人生理想的过程中一种必不可少的精神。

其实雷锋精神还没有走失,只有我稍稍用心他就还在那里,愿我们都做一个善良而又温柔的人啊。