·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

没落的王者

来源:发布时间:2012-11-23浏览次数:3211编辑者:系统管理员

                                                     记者  丁青松
    NBA让全世界许许多多的人为其着迷和疯狂,篮球运动的内涵精神在NBA得到了极大的渲染和近乎完美的诠释。尽管其中夹杂着一些功利,夹杂着一些现实,但是总有那么一批优秀的职业球员,在按着自己对篮球的理解,本着对篮球的热爱和激情,为观众奉献着一场又一场精彩的比赛。
                                                   答案——艾弗森
    “我不是一个伟大的人,甚至我压根就不算个好人。还有很多人说我离经背道……然而谁也不能否认,我是个伟大的球员,连上帝都不能。”
                                                                                                       ——艾弗森
    艾弗森来自一个单亲家庭,他的母亲安妮在15岁时就生下了艾弗森,安妮从来没有结过婚,这意味着艾弗森和他的两个妹妹从一开始就没有得到过公平的社会待遇。也许出身阶级不是影响一个人性格和命运的决定性因素,但对于像艾弗森这样的赤贫阶层而言,他们其实只有两个选择——反抗或死亡。但或许他带给我们的最大震撼不在于篮球,而在于他对命运的不顺从。
    当他第一次踏上NBA赛场时,他听到的不是鼓励,而是怀疑。每个人在打量他的身材后,都告诉他:“你最终的目标就是每场得10分和5次助攻,你永远无法主宰这里。”但这不是艾弗森的目标,篮球对于这个出身弗吉利亚贫民窟的孩子而言,不仅仅是摆脱一个阶级的手段,它更代表了一个虔诚的黑人天主教徒的全部信仰和价值观。
    艾弗森的生活里没有属于阳光的故事,特别是在拥有种族歧视“优良传统”的弗吉尼亚州,为人熟知的是他93年与白人爆发激烈冲突,致使入狱。关于艾弗森入狱的经历,直到今天依然影响着全联盟对他的看法,当然也影响了他对整个世界的看法。
    多年以后,艾弗森在回忆自己这段监狱生活时,感触最深的是:对于他这样出身底层的黑人,反抗是生存的唯一机会。每个来到新港监狱的新人都有一个特别的“加盟仪式”——一堆犯人围着他,往他身上扔各种各样的粪便。艾弗森并没有像很多新犯人那样失声尖叫或痛哭流涕,他眼睛里没有犹豫和畏缩,从此以后无论艾弗森面对多么强大的对手,他的眼睛里除了愤怒没有别的。
    但在篮球场上,他就是无解的答案。他于1996年首轮第一顺位被费城76人选中。他是球场精灵,以闪电般的启动和快速突破得分称雄于NBA,堪称全联盟最快的球员;他浑身是伤但仍以顽强的意志带伤冲锋陷阵,迅速得到了全世界NBA球迷的喜爱。艾弗森带领76人队曾经打入NBA总决赛,职业生涯收获荣誉无数,包括最佳新秀、常规赛最有价值球员、常规赛得分王、全明星MVP球员等等,他还是联盟历史上最矮的MVP。他用自己的努力打破了所有人无知的嘲笑,他就是答案,一个不输给任何人的答案。如今联盟中优秀的新生代后卫辈出,时光荏苒,“答案”终究是老了,但他带给我们的震撼,对命运枷锁的不顺从,整整影响了一代人。
                                                  小巨人——姚明
    “我不指望在NBA的人给予我尊敬,尊敬是靠实力赢得的,不是别人给的。”
                                                                                                      ——姚明
    2002年对于姚明来说注定是不平凡的一年,他来到世界篮球的最高殿堂,并且作为状元秀被休斯顿火箭队选中,成为NBA历史上首位外籍状元。带着这样的光环,姚明开始了他在这片圣土上的征程。这一年,姚明场均可以拿下13.5分,8.2个篮板和1.8个盖帽,并以新秀的身份入选NBA全明星赛,在全明星赛上得到2分2篮板。可惜球队在姚明的帮助下也未能进入季后赛,而姚明也受到了各界的质疑,承担着难以想象的压力。
    姚明第一年的成绩多多少少有些差强人意,在中国有句古话“士别三日,当刮目相看”,而“大嘴”巴克利显然没认知到这一点,他在美国TNT电视台的“巴克利脱口秀”节目中与拍档肯尼-史密斯打赌,他表示,如果姚明能够在一场比赛当中拿下19分他就会亲吻一只驴的屁股,结果姚明很快就用自己的表现让巴克利“梦想成真”,其后在对阵湖人时,姚明9投9中砍下20分,让小瞧自己的巴克利结结实实地亲了一回驴屁股。姚明也凭借着自己的努力,在NBA激烈的竞争中,渐渐站稳了脚跟。
    04-05赛季,姚明迎来了新队友麦迪,在这一年,姚明场均砍下18.3分,8.8个篮板和2个盖帽,不仅成功入选全明星赛,成为这一年的“票王”,还打破了乔丹保持的最高得票记录,身为“票王”的姚明也幸不辱命,砍下11分8篮板5助攻和1盖帽。火箭队在“姚麦组合”的帮助下提前五场比赛锁定季后赛席位。而姚明也在这几年的磨砺中,不断成熟,慢慢成为了火箭不可或缺的球员。其后姚明也曾带领球队闯入了季后赛第二轮,打出了很多经典的比赛,但此后也伤病不断,继缺席了09-10整个赛季之后,11年再遭重创,最终无奈地选择了退役。
    对于姚明,球迷更多的是扼腕叹息,他是个伟大的球员,总是那么和善友好,他是一个谨慎而聪明的人,与其他球星负面新闻不断相反,姚明总是那么简单。今年帮助热火夺得总冠军的巴蒂尔坦言“如果姚不受伤的话,他的第一个总冠军戒指会是在休斯敦”。伤病总是运动员的天敌,姚明的退役对于NBA来说是极大的损失,他是联盟中不可多得的伟大中锋之一。
                                                 T-MAC——麦迪
    “当我拿到球后,脑子一片空白,我只觉得一片空白,我只觉得那个篮筐无比硕大,我觉得我可以做到一切。”
                                                                                                        ——麦迪
    这是麦迪35秒摘得13分,赛后接受采访所说,而这一经典也是很多麦子们最珍贵的时刻。麦迪正如他的外号T-MAC一般,他在球场就如一把无所不能的冲锋枪,是那么的犀利嚣张。
    高中时代的麦迪就已经赫赫有名,出色表现引来了诸多NBA球探的注意,成功实现了高中校园篮球手到NBA职业篮球手的飞跃。
    97年18岁的<<>