·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

奥运会,不可能错过你

来源:发布时间:2012-11-23浏览次数:3028编辑者:系统管理员

                                                    记者  陈欢
    当伦敦奥运会毫无异议地成为人们暑期生活的主心骨;当奥运火炬经过万人传递再一次为世界划上圆满的和平符;每一场比赛的精彩瞬间,每一个选手与选手的热情拥抱,每一队来自五湖四海的人群相聚在一起,都燃放出属于世界的璀璨焰火。
    每四年一次的盛宴,又一次拉开了它神秘的面纱。
                                                    问渠源何来
    奥林匹克运动会的由来和发展,可分为两大阶段:一个是从公元前776年开始发展到公元394年的古代奥运会;另外一个是从1896年4 月6日开始举办的现代奥运会。
第1届古代奥运会于公元前776年举行,到公元394年共举行了293届,运动会每隔1417天即4年举行一届。后来人们将这一周期称为奥林匹克周期。19世纪末,世界上出现了帝国主义和垄断资本,新的强大的威廉德国欲发动战争来重新瓜分世界市场,为了防止战争危害到祖国,以顾拜旦为首的法国人开始致力于古代奥运会的复兴。
    经过他们若干年的努力,国际奥林匹克委员会于1894年6月23日成立,1896年4 月6日到15日国际奥林匹克委员会在希腊的雅典举办了第一届现代奥运会。从此以后每四年举办一次,一直持续到现在,成为人们生活中不可或缺的一部分,并将永远的传承下去。
                                                    四年一盛宴
    现代奥运会历史上最有意义的一件事是打破了古代不允许女子参加的规定。在第二届奥运会上,女运动员开始尝试踏上在此之前一直只属于男子的体育场。但由于性别歧视,田径运动直到1928年第九届奥运会才完全对女子开放。
    在女性也加入奥运会比赛之后,奥运会项目体系开始逐渐成熟,根据国际奥委会的资料,奥运会项目是这样划分的:大项,分项和小项。
    大项一共有28项:田径、赛艇、羽毛球、垒球、篮球、足球、拳击、皮划艇、自行车、击剑、体操、举重、手球、曲棍球、柔道、摔跤、水上项目、现代五项、棒球、马术、跆拳道、网球、乒乓球、射击、射箭、铁人三项、帆船帆板和排球。
    其中,有些项目没有分项。夏季奥运会分项最多的是游泳项目(包括了竞技游泳、花样游泳、水球、跳水和公开水域游泳5个分项),冬季奥运会分项最多的是滑雪项目(包括越野滑雪、高山滑雪、跳台滑雪、北欧两项、自由式滑雪和单板滑雪6个分项)。田径虽然没有分项,却有47个小项,其中男子24个小项,女子23个小项,是奥运会项目中金牌最多的。
    奥运史上另一个让人刻骨铭心的事——开始在现代奥运会诞生地希腊雅典引燃奥林匹克火炬,之后以接力方式传递至奥运会举办地,并在开幕式上点燃奥运圣火的仪式。而点燃奥运圣火的仪式持续到今天,已经成为人们最期待的奥运事件之一,许多众所周知的体育界人士,工商界人士以及其他各行各业的名宿纷纷参与进来,让人们津津乐道。
    每场奥运会都会有不少引起热议的话题,尤其是属于每一场奥运会独特的标志、吉祥物、开幕式和闭幕式。
    奥林匹克标志是由《奥林匹克宪章》确定的,也被称为奥运五环标志。它由5个奥林匹克环套接组成,可以是单色,也可以是蓝、黄、黑、绿、红5种颜色。环从左到右互相套接,上面是蓝色、黑色、红色,下面是黄色、绿色,整个造型为一个底部小的规则梯形。象征着五大洲和全世界的运动员在奥运会上相聚一堂,充分体现了“奥林匹克大家庭”主题。
    吉祥物一词,源于法国普罗旺斯语Mascotto,意指能带来吉祥、好运的人,动物或东西。习惯上,人们以1972年慕尼黑奥运会的五彩狗“瓦尔第”为历史上第一只奥运会吉祥物。
    奥运会的开幕式与闭幕式都由承办国导演举办,都会包含悬念,也会成为万众瞩目的焦点。它不仅要表现出新意,还往往被当作一次奥运会的重头戏,用来体现举办城市特殊的文化。
    所以,在每一场奥运会将要举办的地点公布之后,成功申请到的城市除了准备运动场地,最为关键的就是这些项目的选拔与演练了。
                                                   润物细无声
    除去在国际政治、国际关系方面发挥到的巨大的作用以外,奥运会影响得最为显著、最为深远的,莫过于国民经济。
    奥运会的经济效应分为三个层次:第一层次为直接性经济效应,第二层次为间接性经济效应,第三层次为衍生经济效应。
    直接性经济效应是指奥林匹克运动会承办国组委会在对奥运设施、奥运安全、奥运环境,奥运服务投入的基础上而获得的收益,这些收益包括企业赞助、电视转播权出售带来的收入、门票收入,各类奥运纪念品的销售收入。
    间接性经济效应是指在奥运会申办、筹办、承办、举办过程中,奥运的实体投资带动相关产业的增长。在第二产业中形成的间接性经济效应主要表现在建筑业、制造业和电力、煤气,供水产业中。在第三产业,奥运会期间旺盛的需求将极大地推动旅游业、餐饮业快速增长,同时,教育业、金融业、保险业、房地产业、传媒产业、物流业,交通运输业都会因奥运会的召开出现不同程度的繁荣。
    衍生经济效应是指通过举办奥运会给经济社会带来的深刻影响的集合。是通过举办国和举办城市基础设施的改善,城市功能和城市形象的提升,对外开放的扩大,国民素质的提高,以及体育、文化、旅游产业的持续发展来实现的。
    如果说直接性经济效应与间接性经济效应都带有周期性的话,那么,衍生经济效应则具有长期性和战略性。
    以北京奥运会对中国的影响作为典型的例子来讲:
    在奥运会筹备期(2003-2007年),奥运经济主要通过奥运投资对中国经济产生影响,其中包括直接投资和间接投资;在奥运会举办期间(2008年),主要通过消费需求带动经济增长;奥运会举办后期(2009-2010年),主要通过投资环境改善和衍生产业的发展带动经济增长。通过奥运会,中国的国际地位与知名度在世界范围大大地提升,使中国市场注入许多新鲜元素,带来经济的进一步增长。但是由于在筹备期大量投资,若无其他措施,北京等城市的投资增长可能会放缓。然而无论如何,北京奥运会带给中国的价值,正如其他奥运会带给那些承办国的影响一样,远非一时的利益所能估量。
    现代奥运会诞生一百来年,历尽艰难,它的兴衰、荣辱牵动着全世界亿万民众的心,它为加强世界各国人民和运动员之间的友谊,促进世界和平及世界体育事业的发展,起到了不可抹灭的功绩。它将在历史上面长久地延伸下去,成为各国历史上无比辉煌而遒劲的一笔。
    奥运会,不可能错过你。