·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

站在青春尾巴上的呐喊

来源:发布时间:2013-06-22浏览次数:4531编辑者:系统管理员

                                                  ——评《我的黑色小礼服》     
                                              记者 朱文君
    我一直都觉得,女孩们的友情是不可以定义的。它的存在并不适合这个有着各种生存规则的世界。
    秀珍说:“我就是怕你们混得比我好。”说这话时的秀珍满脸的倔强,可纵使那样,也无法掩盖住她眼中的恐惧。那一刻,清高如她,最终也败给了一个叫做“友谊”的东西。
    看到平日像混混一样的惠芝意外当上艺人,而自己能力努力兼备却没有一次机会,秀珍是不甘的。可是在不甘中,却也有隐隐的担心。如果自己一直没有成功,而朋友越来越优秀,那么那样的自己该如何站在她们身边,以前努力经营的世界里会不会只有自己一个人。现实与理想的双重压力让秀珍窒息。
    可能更多的人会比较喜欢余敏,喜欢她杂草一样的性格,喜欢她快速适应新环境的能力,可是我却偏爱敏熙。总是将心事往肚子里吞的她,独自承受父母婚变痛苦的她,在英语课堂搞怪的她以及无论什么时候面对朋友都笑呵呵的她。她的每一面都深深的触动着我,可是这样的她却也是胆怯的,因为不敢面对问题,所以一直逃避。现在想想,好像我也是这样。也或许正是这样,我才会更加喜欢她吧。
    一直忘不了余敏对怀着作家梦想的女孩英美说的那句话:不管你是谁,都会有各自的挫折,做自己的主角吧。每每想起来,我总是会觉得这样朴素的一句话,一定温暖了好多人。
    我最喜欢的一个情节就是秀珍与惠芝打过架后,惠芝生气的跑到电梯里后忍不住又打开电梯,望着空荡荡的楼道时那绝望的眼神。直到看到这个镜头,我才深深的认识到了女孩之间的友情。即便互相嫉妒,互相诋毁,可是也能在转身的那一刻明白自己有多么依赖对方。
    剧尾有这样一句台词:“你这个心狠的丫头,你这个嘴贱的丫头。”看到这句话时,我笑了。就真的觉得说,哇,好贴近生活啊!因为有着放不下面子却又期待和解的较真,所以说了一句看似不太温柔的话语,以消除彼此间的那份尴尬。不禁让人感慨这种细心,就算是在吵架后依旧还是会为对方着想。
    每个人都是不完美的,在彼此相处的过程中,难免会有小摩擦,难免会因为对方比我们优秀而心里酸溜溜。可是在和女孩们一起的日子,却又有着意想不到的惊喜。正因为所有这些微不足道,不太完美的小事,我们的回忆反而变得异常珍贵。其实谁也说不清究竟是什么在延续着彼此的友情,我只知道和你们在一起,虽然会有不愉快的事情发生,但是依然会很自在,依然会觉得快乐常常会覆盖住悲伤。只是单纯而偏执的认为,如果能碰到像影片中四个女孩在开学第一天,穿着一模一样的黑色小礼裙不期而遇这样的巧事,会是一生中最大的幸福与满足。
    黄晓明与赵薇之间那种高于爱情的友情让人羡慕嫉妒,可我却觉得剧中四个女孩的友情却远远比她们的精彩。她们的友情中包含着太多的现实中人们交往时遇到的问题:小小的自私、嫉妒、不甘与骄傲,可是却也有着世间最可贵的理解、宽容和原谅。而也正是因为有这些元素,所以她们的友情才显得那么真实,那么珍贵。
    “我们就像现在这样总是忘记着,又延续着我们的友情,嫉妒也忘掉,羡慕也忘掉,讨厌也忘掉。”
    ——不是忘记了,而是早已渗入骨髓。