·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

军歌嘹亮,军训杂事

来源:发布时间:2014-09-08浏览次数:5525编辑者:系统管理员

                              记者 黄雷

十八岁的天空,是晴朗的天空。闯过重重关卡,打败了无数不同级别boss的考试,终于走进朝思暮想的象牙塔——大学校园,这第一关便是军训。提到军训,我们便会自我脑补出一幅骄阳似火和汗如雨下的画面,“热”和“累”是军训的主旋律,但别有趣味的故事也层出不穷,闯过这一关,就能够迎来美好的大学生活了!

                         我与教官有个约会

当我们一个个穿着肥大的军训服,每天在操场上喊着“一二三四”,练习站军姿,练习正步走,围着操场一圈圈跑步的时候,总有一个看起来“不苟言笑”的人,在你想偷懒甚至还未来得及的时候,神不知鬼不觉地出现在你背后,他凑到你旁边,说一句:“抬头、挺胸、收腹!”让你本来想要放松的心立刻又提了起来。

燥热的天气里我们想下雨,教官其实也想下雨,于是常常会出现这样的画面——教官带着自己的连,在骄阳下将口号变成“下雨下雨,我要下雨……”尽管跑起来又累又热,教官却用他简单幽默的方式,缓解着我们的情绪,让我们在苦与累中快乐着、坚持着。

其实每个教官除开训练以外的时间就像是个可爱的孩子,每天晚上的拉歌时间是大家一天中最轻松愉快的时刻,跟兄弟连互相扯着喉咙唱军歌,就算嗓子嘶哑也很快乐。教官带着自己的连,对其他连喊着:“一二三四五,我们等得好辛苦;一二三四五六七,我们等得好着急;一二三四五六七八九,你们到底有没有!”教官带领着大家斗智斗勇,想着法儿把对方比下去,最后的欢声笑语往往都在《团结就是力量》的歌声中散去。回到宿舍,每个人都会进入甜甜的梦乡,做的梦亦许是想念远方的家,亦许是回荡军歌的部队……

军训时期,学会保护好自己的身体,才能更好的参与其中,有些军训贴士是很适用的。

                    军训小贴士

9月的武汉依然令人感到炎热难耐,军训活动全天在户外进行,火辣辣的太阳下极易中暑。同学们可以根据自己的需要,在口袋里备一点人丹、清凉油之类的药品,选择适合自己的户外型防晒霜,用来防止皮肤晒伤的情况发生。

    军训期间,营养的支持必不可少,所以一日三餐一定要吃好。首先早餐要保证热量的摄入,中餐要保证荤素搭配,晚餐尽量不要和中餐的食物雷同。有吃夜宵习惯的同学不要吃得太多,以免影响睡眠质量。训练时期,每隔一段不长的时间,教官会安排大家休息,所以同学们必须要备好充足的水,可以在水中加入一点点盐,以补充训练时消耗的体力。

军训需要循序渐进,从没参加过军训的同学初期会感到不适,最常出现的现象是肌肉疲劳、全身酸痛等。这时要主动提出休息,有什么不适要尽早向教官老师提出,以免发生不良后果。同时军训也是对自己的一种考验,不要怀有侥幸心理或偷懒想法,有一点不舒服就借故放弃,要知道坚持就是胜利。

                            

                 再见,军训生活

军训结束时已接近国庆,军训的最后一天便是阅兵,那阵势虽然比不上天安门广场的阅兵仪式,但依然算得上我们亲身经历中所见过的最盛大的一次阅兵仪式。身临其中,见证辛苦这么久的训练成果。

坚持就是胜利,走过这些天,到了最后结束的日子,你以为自己终于解脱了,终于可以告别这次炼狱,可是你居然发现自己开始不舍。听着学长学姐们笑着拿你们开涮:“你们知道怎么分辨新生吗?看那一群人中最黑的当然就是大一啦,嘿嘿!”跟着那些男生在操场上抛着教官,看着别的连将教官抛的好高,你们把教官也抛的更高了,还好教官是纯爷们,他不恐高,这也许就是男人们表达爱和不舍的方式吧。一个连的同学当然不是只有自己班上的同学,这些天的相处,有的人成了你的闺蜜,有的人成了你的兄弟。三年过去,我依然会和我当年的教官联络,诉诉衷肠,他是个像大哥哥一样值得信赖的朋友。

 愿所有人的军训时光充满美好的回忆。请开始你的大学生活,一边行走,一路成长。正如那首歌里唱:“走过的路,是一阵魔术,把所有的,好的坏的,变成我的……”那一抹迷彩,一抹伴着嘹亮军歌的天边夕阳,都是大学最深刻的部分。