·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

任时光匆匆

来源:发布时间:2014-09-08浏览次数:3557编辑者:系统管理员

记者 江雨薇

人们总是试图用各种各样的途径来搭建自己心中的那个世界。然后让他人认同。平淡的人生,正是因为这个过程而显得精彩万分。为了展示自己的内心世界,我们用一句话、一个眼神、一个动作来美化,久而久之这便变成了一种艺术。从有一大段以喜欢红色为荣的青少年时期走来,到了现在这个阶段,开始学会闭目养神,就觉得过去不起眼的日子逐渐变得讨喜起来了。

小时候的日子总是无忧无虑的,每天下课后最快乐的莫过于在老家的院子里与小伙伴们嬉戏。上小学时经过的那一条道路两旁永远摇曳着无数蒲公英,在夏日的傍晚显得格外惹人怜爱。这时候外婆总是牵着小小的我在这条路上散步,模糊间记得外婆总是望着这些蒲公英,如树皮般干枯的手轻抚过这些蒲公英,她望着远方告诉我,蒲公英终有一天也会尘埃落定。如今外婆早已远去,我却十分清楚地记得我家门前的那条小路,记得曾经无数次嬉戏打闹的傍晚。

于是我开始成长起来,书包里装满了蛋糕和汽水的女孩们的友谊总是在这时候变得坚不可摧。我们一起讨论过令人头疼的数学题,无视过同桌男孩偷偷投来的炙热眼神,上课传过来的小纸条也令你的心砰砰乱跳,一起折过的飞机还留在教室破旧的课桌上。女孩们开始交换彼此的日记本,讨论最新的小说,沉浸在小说男主的叛逆桀骜中,而男孩们则开始追体育明星,下课总可以看见他们奔跑在绿草如茵的足球场上,晶莹的汗水在阳光下显得格外起眼。我们曾为某一个男孩或女孩抄过他们喜欢的歌词,也曾经为他们一个简单的笑容而奔跑去在小卖部的途中。青春,就是即便被剥掉全部美妙的外壳,也要剩下满满一腔清脆的脾气。

还没来得及感叹年少时光过得飞快,转眼间我们来到自己心目中的大学,我们不再有固定的同桌,不再交换彼此的心情,似乎有时候会想起中学时代的自己。一言难尽地,二十岁的讴歌青春,三十几岁的觊觎青春,四十岁的才会怀念青春。直到有一天,十几岁的人都开始思考,为青春是什么的时候惶惶终日。这青春,到底是什么?在所有诠释青春的理由中,青春是“挥霍”,是“成长”,是“冒险”。一边用力地挥霍,一边用可怕的速度被迫成长。等到有一天我们慌乱了,发现早已找不到当初单纯简单的自己,头脑里全部是与人交往的技巧与面对以后就业的担忧。时光到底带走了一些什么呢?青春到底是怎样的?这一切,也许只有当我们成长的时候才可以悟得。

任时光匆匆,你走过的路,来过的城市,你是曾经的一切但一切都在你之上,这是一段美丽的日子,千万别让她离开我们。我们不是西瓜,也不是芝麻,我们是为了这我们愿意为之钟情的美丽日子,彼时此刻,都不要放弃追逐更美丽的日子吧!时光时光匆匆流去,还为之在乎努力的东西,便称为青春。