·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

时间都去哪儿了

来源:发布时间:2014-09-07浏览次数:3678编辑者:系统管理员

见习见者 黄雷

    虽然是个姑娘家但亦曾梦想仗剑走天涯,我梦里衣袂飘飘的白衣少年就是这样执剑的侠客。少年那个浪迹天涯的梦,那个春暖花开季节里的海誓山盟,那场千里之外的邂逅,随着时间都慢慢被蒸发了。很多梦想像蝴蝶迎着风浪迎着太阳飞入漫漫天涯,没有缱绻,没有怨怼,时间的长河潺潺流过,少年的棱角眉宇渐渐成熟勇毅。那么,那颗少年的心呢。

我们羽翼渐满,也知道成人世界总有残缺,每年的六月都是毕业的季节,多少人离开了这个待了几年的象牙塔,有的人选择的远方,有的人选择了家乡,在毕业散伙饭的宴席上哭得既有鼻涕还有眼泪。十八岁至二十二岁,时间都去哪儿了,还没来得及学好当时发誓要不看字幕也能懂的日语,就毕业了;那把木吉他还静静地躺在柜子旁,落了灰尘,还没来得及弹一首《董小姐》给心爱的姑娘听,就毕业了;还没来得及来场说走就走的旅行,还没来得及谈场奋不顾身的爱情,就毕业了……感叹时间都去哪儿了,不是无病呻吟。学长学姐总是语重心长和学弟学妹讲:“好好珍惜你们的大学时光,真的挺快的。”他们其中有的即将出国,有的刚刚拿到大公司的offer,有的和相恋了整个大学时代的男友准备结婚,一路走来,他人看似再完满的大学,于自己眼里也是飞逝的太快太不经意的。清浅时光,在即将道别宿舍走廊的暗黑甬道里低下头,有不舍有怀念,感怀了,时间都去哪儿了。活好当下,走好当下的每一步,珍惜每天早晨还能有机会去图书馆读个书。白落梅说:“人只有将寂寞坐断,才可重拾喧闹,把悲伤过尽,才可以重见欢颜,把苦涩尝遍,就会自然回甘,信了这些,就可以坦然地面对人生沟壑,走过四季风霜,言者随意,但生命毕竟是一个漫长的过程,每一寸时光,都要自己亲历,每一杯雨露,都要自己亲尝。”一寸光阴一寸金,走过的岁月,每一段时光都那么珍贵,每寸肌肤都在清风朗月下舒展,淡饭清茶,便是幸福,明媚灿烂的每一天,便是最美的时光。学会珍惜这大学里最美的时光。时间都去哪儿了,你珍惜了吗?珍惜就不遗憾就不后悔。

外公弥留之际,外婆整日陪他说话,仿佛时间都静止了。这么多年,外婆与外公之间的称谓不是电视剧里的老太婆和老头子,而是“您”。外公会对外婆说:“您别动啦,我来洗,那水冷。”外婆会跟外公讲:“您看看,去年栽的花开得多好。”我一直不懂在一起生活了几十年的老夫老妻为什么说话还要这么客套,非要“您”来“您”去的。直到有一天,我问了在病床上的外公,答案让我感觉那么温情又浪漫,原来“您”字的涵义是你在我心上,外公和外婆相守半个世纪的爱情,都诠释在这个“您”字里头了。时间都去哪儿了,还没来得及好好看看对方,眼睛就花了。病魔最终还是夺去了外公最后的时光,他们经历过世间种种苦痛依然相知相守,我还年少,没有资格去说爱是什么,从外公外婆的故事里我有了体会。时间都去哪儿了,还没来得及享受到多久的天伦之乐,死神就将外公外婆二人生生分离。当时的他们看起来都很坦然,外公说:“这辈子,你外婆等过我七年,那时不知我是死是活,都等了。踏实的过了一辈子,我很满足了。”外公的少年心一直没有变过,那时的他们,还是年轻的模样。平淡细微的爱,如那一只停在肩上的蝶,那一场酣畅而清澈的雨,细微恬静却润泽心田。有人说,唯一永远不改变是不停地改变,时间是改变一切的因,其实这份因我们也可以自行把握。时间都去哪儿了,别浮躁的恋爱,浮夸的相处,用心的守护过,踏实的相待过,就不遗憾,就不后悔。

    过尽千帆心载一舟,弱水三千只取一瓢,总有一些未完成的愿景,会让你问自己一句,时间都去哪儿了。错落与期待不期而遇,相识相知相依,转身之后,也总有那么一些时光,让你如荼般相忆。多用心,多感受,懂珍惜,懂守护。