·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

愿你做个有趣的人

来源:法商时代发布时间:2018-06-12浏览次数:103编辑者:法商时代

记者 程茜


偶然看到一句话,“有趣,即是最大的才情”。

一个人最糟糕的处境不是贫穷,不是病痛,更不是失恋——而是他逐渐被生活磨成一个无趣的人,自己却还浑然不觉,依旧过着乏善可陈的日子,聊着经年不变的话题。

有一个高中同学高二就不读了然后出去上班,明明做着自己不喜欢的工作却既不打算跳槽另谋高就也没有毅力去学习新知识进入新行业天天抱怨工作无聊,一发动态全是满满负能量。不是半夜发张自拍配文“好烦啊睡不着”,就是大中午的发一段埋怨上司埋怨工作的话,再不就是转一下伪心灵鸡汤,什么“盖茨辍学依旧成世界首富,马云高考三次落榜如今成行业翘楚,所以读书根本没用”成天各种转发。

的生活,已经越来越贫乏,贫乏到不再因为天气晴好而心情愉悦,也不再因为收获了一次意外的惊喜而由衷感动。十几岁花季,竟活出了80岁的沧桑感——懒得去旅行,不想去运动,从来不努力却抱怨生活抱怨周遭一切的不公。

而我恰好认识另外一个亲戚家的女孩,温暖得就像一颗小太阳,让人不自觉地想要靠近。

这个女孩子爱笑心宽,开心起来整个人都神采飞扬,很容易地便感染身边的人一起分享她的喜悦。更难得的是从不怨天尤人,而是以自黑和吐槽的方式跟别人讲自己的遭遇,明明很悲伤的事情从她嘴里说出来就跟相声一样令人捧腹。是的,总有本事把生活的不愉快调剂成小舞曲,幽默乐观的性格到哪都招人喜欢。

而翻看她的朋友圈和空间,感受到的也是满满的正能量:旅游途中遇到的热情大妈,回老家和爷爷一起锄地种瓜,和三岁小侄女一起卖萌自拍,去图书馆借书遇到一个清秀的男生温柔地说25号还书,阳台无人照看的花儿某天清晨热烈绽放,男神评论了自己的朋友圈开心到飞起的心情,公交车上遇到一个小孩枕着自己的手臂不忍心抽开手的温柔友善……

这个女孩长得一般,却活得格外漂亮。有趣如她,得到了身边很多人的赞赏,就连幸运女神也似乎格外眷顾她,在她身上总能发生美好的事情,姑娘的生活明媚如诗,让人不由得地想要分享她的喜悦。这两个姑娘一对比,大概很多人都更喜欢和后者接触。

因为后者明显更加幽默有趣,对待生活常怀一颗好奇之心——擅长去发掘有趣,乐于去展现美好。这样的人,像阳光一样,照亮自己,也温暖他人

没错,我喜欢这个姑娘,因为她活出了我所喜欢的生活态度:只要爱与阳光俱在,就该怀揣希望,期待美好——在每一个睁眼醒来的清晨,在每一个你所能掌控的现在。同食人间烟火,她行,你也行

渐渐发现,你已经跟以前的自己截然不同——原来生活还可以这样活泼有趣,还有那么多值得期待的事情,还有那么多美得让人心醉的地方没去,还有那么多独特的人没有遇见,还有那么多新奇的小事,原来就发生在自己的身边,而自己已经在不知不觉间,活成了自己一直期待的那种样子,那种,明媚如画的样子。

亲爱的,未来的路依旧遍布荆棘。愿你不被生活磨灭初心,一直是个有趣的人,是别人,想拒绝也拒绝不了的,热烈阳光。