·教育部网站

·中国教育和科研计算机网

·中国大学生在线

·中国高等教育学生信息网

·湖北教育信息网

水果静好 伴君养生

来源:法商时代发布时间:2016-11-11浏览次数:22编辑者:法商时代

见习记者 丁珊琪

俗话说“尝遍水果能养生”,水果因其独特的养生功效被历代医家推崇,它不仅富含膳食纤维,还有维生素及其它营养,远胜于一些护肤品和补品的保养功效。而在这个寒冷干燥的冬天,食用水果显得尤为重要,接下来就让我们看看水果的那些事儿吧!

被称为“百果之宗”的梨是冬季水果的首选,它富含苹果酸、柠檬酸、果糖、钙、磷、铁以及多种维生素。此外,梨子还有助于消化津、润肺止咳、降低血压的功效。冬季易患感冒的同学可以多食用梨子,它对止咳可是很有效的呦。但要注意梨子属于寒性食品,一次性食用过多会导致消化不良,同时也会使脾胃受寒,因此食用时也要适量。现在水果摊上梨子的品种很多,挑选时要选择皮薄、形正,同时没有太多伤痕的。这样的梨子不仅营养更丰富,颜控们也能更好的接受。

相传在古希腊时代,有个插上翅膀的安琪儿,手中抓住一个金苹果,她所到之处,一切妖魔鬼怪都惊慌失措,落荒而逃,人们得以安居乐业,健康长寿。童话毕竟是人们的一种寄托,然而,硕大诱人的苹果的确拥有良好的药效。苹果中含有钾、铁、钙等基本元素,还富含果胶、酚酸、黄酮类物质。它能生津止渴、润肺健脾、养心益气、促进肠胃蠕动、治便秘助消化等,“一日一苹果,医生远离我”这句话毫不夸张。但吃完饭吃苹果会影响消化,如果吃到了苹果核一定要吐出来,它含有的氢氰酸积累到一定量可是会中毒的!购买苹果时要选择个大适中、果皮光洁、气味芳香的,但颜控注意,苹果可不是以貌来衡量质量的,长得丑的苹果一般更好吃哦!

美容果”猕猴桃因其能美容养颜,早已牢牢抓住女生们的心。它不仅能养颜,而且营养价值极高,含有十多种氨基酸、丰富矿物质、多种维生素。它富含的多种抗氧化剂和血清素,能帮睡眠不佳的同学改善睡眠。但猕猴桃也是性寒,脾胃性寒和腹泻者应慎食,而且千万不要与乳制品一起食用。猕猴桃早已在水果摊前等候你的到来,但机智的你能否挑选出接蒂处嫩绿,外表有光泽,颜色均匀、接近土黄色,毛不易脱落的上品猕猴桃带回家呢?

皮厚耐藏的“天然水果罐头”柚子到了这样寒冷的冬季来吃也是理想的选择,它富含丰富的蛋白质、有机酸、维生素及一些人体必需的元素等,独特含有的类胰岛素可以降血脂、血糖,略酸的味道能增进食欲、帮助消化。感冒后咳嗽的的同学在吃完柚子后也能很好缓解。但是腹部寒冷、常患腹泻或服用过敏药的人可不要吃柚子哦!外表相似的柚子总是不知让人如何挑选,其实外形像不倒翁、底部平面扁圆、表皮光滑细致、手捏较硬实、气味芳香浓郁的柚子都是佳品,挑选的时候不要忘了最重要的一点,不要只看大小,还要掂量重量啊。

想起酸酸甜甜的山楂是不是就饿了?它含有的有机酸的确具有开胃住消化的作用,增进食欲的效果可不是一点点。富含的果胶具有吸附作用,能清除肠道的细菌,为腹泻的同学带来了良方。但是记住空腹、服用药物期间、患糖尿病和龋齿者不宜服用山楂。购买时要选择果形整齐端正、果实个大且均匀、果皮新鲜红艳有光泽的才是好山楂。

今日不养生,明日养医生。漫长寒冷的冬季已经到来,我们在注意保暖的同时也要补充营养来增强抵抗力。我们独自出门在外,要懂得好好爱自己。认真对待每一种水果,慢慢感受,细心体味,让水果的营养融入我们的身体,让健康的身体融化冬天的寒冷。冬季养生,你们准备好了吗?