法律爱好者协会开展3?15健康维权行动

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-16浏览次数:1630

 

(本网讯 记者 余杨昕 郝媛媛 摄影 徐衍)“食堂的菜价又涨了”,“有的打菜师傅服务态度很差”……314日中午,我院法律爱好者协会在九华厅食堂门口设点开展起健康维权行动,帐篷刚刚搭好,一些同学便纷纷前来投诉、咨询,大家你一言我一语的,九华厅前好不热闹。

 

这已经是健康维权行动在我院开展的第6个年头,它已经成为法律爱好者协会每年呈现给315的必备节目。它以法律为基础,以学生为中心,以纠纷为平台,通过社团活动帮助同学们维权。“商家,食堂和超市是我们接到投诉的主要对象,我们会将同学们的投诉一一登记,汇总整理出意见呈交给学工部,然后学工部再依据这些意见对学校的服务系统做出相应的规范。这个活动实际上是学校与学生之间的桥梁,它为学校保证学生权益不受侵犯提供必要的信息,是学校以学生权益为中心的一种表现。”——法律爱好者协会前会长徐誊敏解释道。

 

当然,投诉与咨询却是此次健康维权活动的一部分。法律爱好者协会不仅为同学们设置了意见箱以反馈他们在生活中所遇到的问题与纠纷,还设置了案例分析,帮助同学们通过事实案例的分析来了解应该如何用好自己的权力保护自己的权益,同时还设置有奖竞答,现场参与答对题目的同学都能得到一份精心准备的小礼品。“这种寓教于乐的形式,通俗易懂,让更多非法律专业的同学有机会走近法律。”一位拿到礼品的同学兴致勃勃地说。

 

记者在活动现场看到,在咨询点“维权不忘交流,行动胜过口号”的横幅上,已密密麻麻写满了名字。同学们纷纷在横幅上签上自己的名字,这是用行动表明自己的态度。徐誊敏说:“这不是简单地凑凑热闹而已,这是反映的一种态度,一种意识。中央十二五规划要求继续完善中国特色法律体系,作为当代大学生,我们有责任、有义务培养自己的法律意识,从基层落实中央精神。”

 

据了解,此次健康维权行动在14日、15日两天总计接受同学咨询大概达60次,现场发放宣传资料500余份,人流量达2000人左右。

 

标题80

标题81

标题82

标题83