学院召开新学年辅导员、班主任培训大会

来源:学生工作部发布时间:2020-08-30浏览次数:233编辑者:郝甜

培训大会现场

新辅导员入职宣誓

本网讯(通讯员 郝传策)828日下午,学院在法商楼111召开新学年辅导员、班主任培训大会,院长王红、党委书记张治武、党委副书记、副院长杨宏斌和各系党总支书记、全体辅导员、班主任及学生工作部、团委全体成员参加会议。

会上,辅导员代表周刚、李雪民和余波分别从大学生创新创业、思想政治教育及心理健康教育三个方面进行经验交流;8位新辅导员进行入职宣誓;学生工作部副部长吕学斌和团委书记肖博分别对开学前后重点工作进行了布置。

王红以“百年未有之大变局下的学生工作为主题,从认识新变化、适应新要求、主动新作为和落实新任务等四个方面,为全体参加培训人员作了讲话。她认为,2020年是不平凡的一年,面对中国处于百年未有之大变局的时代以及新冠疫情带来的新变化,作为高校教育工作者,教育理念应更加突出“以人为主,兼济天下”,必须勇于迎接新的挑战,承担更大责任和使命,辅导员尤其要扮演好思想引领者、防控组织者、学业督导者、生活帮扶者和信息管理者的角色。她要求辅导员从坚持立德树人根本任务、坚持以生为本工作理念、坚持实事求是辩证思维、坚持与时俱进终身学习、坚持脚踏实地工作态度等方面,不断提高能力和素质。在国际国内疫情形势仍然严峻复杂、疫情防控常态化的大背景下,要从提高政治站位、加强方案学习、抓实开学准备、加强安全管理、抓好开学教育、关心关爱学生、创新工作方式等方面落实新学期的任务,促进学生成长成才。

张治武强调,辅导员、班主任老师是大学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友,担负着为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人的重任,要时刻不忘教育者初心、牢记教师使命,紧紧围绕立德树人根本任务,奋力推进五个思政,着力提高人才培养质量。他与全体受训人员分享了“为什么当辅导员?当什么样的辅导员?怎样当好辅导员?”三个基本问题。

会计系辅导员胡远景在参会后说到,“王院长和张书记的讲话振奋人心,给我们辅导员开展新学年的工作起到了很好的收心作用。特别是在疫情的大背景下,给辅导员工作打了一针强心剂,指明了工作方向和重点,受益良多。”

文法系新辅导员江美霖说到,“经过本次新入职培训学习,使我对辅导员工作有了更为深刻和全面的认识。在各位领导与老师的慷慨陈词中,也深深感受到身为一名辅导员的光荣使命。今后一定会努力提升理论水平与专业素养,做一名政治强、业务精、纪律严、作风正的优秀辅导员!”